地域からの支援 いろいろな支援をいただいています

稲田小地域の方のご厚意で

*松の木の剪定

学校の前にある松の木などの木が伸びきってしまっていることを気にかけてくださり、きれいに剪定してくださいました。松の木はすっきりと形が整えられ、見栄えが良くなりました。ありがとうございます。

北海道帯広農業高校

*全校落ち葉拾い

北海道帯広農業高校の皆さんには毎年この時期に、グラウンド周りの落ち葉拾いのお手伝いをお願いしています。この膨大な落ち葉は農業高校で腐葉土にして稲田小学校の教材園で使っています。初めに農業高校の生徒たちから、植物の循環について教えていただき、作業に入りました。

北海道帯広工業高校

*グラウンドコース設計

北海道帯広工業高校・環境土木科の皆さんには毎年春に、測量機等を使ってグラウンドのコース設計をお願いしています。その設計を基に運動会のコースのラインを引いています。感染症対策のため、最近は高校生と一緒に作業することがなかなかできなくなっていますが、高校生にご協力をいただいています。